Molho bolonhesa alla romagnola – sugo al ragù
Se vc está procurando uma nova
receita para molho de tomate com carne típica italiana, venha
conferir este post! Vamos desvendar alguns truques das nonnas italianas!
Finalmente depois de três anos
morando na Itália eu consegui aprender esse maravilhoso molho de tomate com
carne (i: sugo al ragù). Se vc acha
que é fácil, que precisa só de molho de tomate, cebola, carne moída, jogar tudo
na panela e deixar cozinhar, respire fundo porque... SIM! Vc acertou! É isso mesmo.
Então continue com a gente que vamos desvendar o passo-a-passo das nonninhas.
Preparar molhos faz parte da
rotina das vovós e mamães italianas. É o básico do básico como preparar o
feijãozinho brasileiro. E assim como o nosso feijão, os molhos requerem alguns
cuidados, segredinhos e principalmente, é claro, muito amor e muita calma nessa
hora. Sim a tranquilidade e paciência farão a diferença no sabor do seu molho.
Aqui pela Itália vc ainda vai
ver muitas vovós que passam o fim de semana ou a semana inteira cozinhando
molhos e mais molhos e pastas e mais pastas para seus filhos e netos. Mas não
porque elas estão preparando tudo para um super almoço de domingo, mas sim para
dar de “presente” aos seus filhos e netos.
Antes de começarmos, tem só
mais uma coisinha que vc precisa saber sobre “sugo al ragù”. Cada região tem a sua própria versão. Nunca se
esqueça de todo aquele bairrismo
italiano! Na minha região, por exemplo, usamos dois tipos de carne, a
de porco e a de vaca, tudo junto na mesma receita. Já em Bologna, região
Emilia, usa-se só a carne de vaca e é conhecido como ragù bolognese, e acreditem, eles nunca usam este molho com o
spaghetti! Portanto, a receita deste post é o típico sugo al ragù romagnolo.
Ingredientes
Azeite extra
virgem
1 cebola média
1 cenoura média
1 caule de salsão sem as folhas
400 g de carne de porco moída (passada só uma vez) – carne
da região da paleta
300 g de carne de vaca moída (passada só uma vez) – patinho
1 copo de vinho branco
1 lata grande de polpa de tomate (400 g)
1 latinha de concentrado de tomate
Sal
Pimenta
1 colher de chá açúcar
Água
Modo de preparo
1. Descasque a cenoura e a
cebola. Limpe o salsão, deixando só o caule. Corte tudo em pedaços, jogue no
liquidificador e triture tudo. Atenção, não transformar numa papa. Deixe em micro
pedacinhos.
2. Numa panela funda (eu uso
uma de 22 cm de diâmetro e 10 cm de altura) coloque o azeite generosamente
(quase um dedo de altura – 1,5 cm). Junte o conteúdo do liquidificador e deixe
em fogo médio-baixo mexendo sempre para não queimar e cozinhar bem lentamente
para liberar o seu sabor e aroma.
3. A parte, tempere a carne
com sal e pimenta misturando a carne de porco com a de vaca.
4. Quando a verdura estiver
pronta, ou seja, macia e com a água totalmente evaporada (15 a 20 min), acrescente
a carne. Misture sempre e não deixe a carne formar grumos grandes. Se a mistura
começar a ficar muito seca, acrescente um pouco de azeite.
5. Quando a carne estiver
pronta, acrescente o copo de vinho branco. Mexa e deixe evaporar completamente.
6. Adicione a lata de tomate e
o concentrado. Acrescente água até completar a panela. Acrescente o açúcar e um
pouco de sal. Atenção, não adicionar muito sal agora, pois pelo menos 1/3 da
água deverá evaporar, arriscando que o molho fique muito salgado.
7. Aumente o fogo e quando
tudo começar a ferver abaixe o fogo para que o molho ferva bem lentamente.
8. Pronto! Cubra com uma tampa
deixando um espacinho aberto e agora é só esperar. Deixe ferver por no mínimo 2
horas, mas não muito, pois a carne pode ficar seca. O fogo baixo é importante,
pois a água evaporará bem lentamente, resultando num molho denso e rico em
sabor. Se o nível da água abaixar muito, adicione um pouco de água e deixe
ferver.
Ao final experimente e regule
a quantidade de sal.
Reservando o molho
Se vc não for usar todo o
molho de uma vez só, espere que o molho esfrie a temperatura ambiente, use
potinhos de vidro e congele-os. Eles podem ser reservados por 3 a 4 meses no
congelador, ou 4 a 5 dias na geladeira.
Neste post não ensino o método
mais usado pelos italianos que é o de reservar o molho em potinhos de vidro e
depois fervê-los na água para criar o vácuo, pois não sou muito fã deste
sistema.
Espero que tenham gostado! Se
vc experimentar esta receita, me conta depois como ficou! Se ficou com dúvidas,
só perguntar!
Buon appetito!
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